Новости партнеров

Китай не пустил жалобу на себя в ВТО

Штаб-квартира ВТО. Фото AFP

Китай заблокировал начало рассмотрения жалобы США, поданной во Всемирную торговую организацию (ВТО) и касающуюся незаконного, по мнению представителей Соединенных Штатов, ограничения на распространение местных фильмов, музыки и книг в Китае. Об этом сообщает агентство AP.

Таким образом, Китай воспользовался своим правом члена ВТО. Согласно условиям этой организации, страна, против которой подана жалоба, может заблокировать рассмотрение жалобы, но только один раз.

Сейчас ВТО рассматривает три дела, касающиеся торгового оборота между Китаем и США. Соединенные Штаты недовольны тем, что Китай намеренно ограничивает ввоз запчастей для автомобилей, выдавая государственные субсидии местным производителям. Кроме того, США считают, что Китай неэффективно борется с интеллектуальным пиратством.

В то же время ВТО рассматривает и жалобу Китая против США. В азиатской стране указывают, что Соединенные Штаты незаконно ввели антидемпинговые пошлины на китайскую бумагу.

Во Всемирную торговую организацию, которая призвана облегчить условия мировой торговли, входят 151 страна. Россия пытается вступить в ВТО с 1990-х годов. Китай вступил в организацию в декабре 2001 года, а США - в январе 1995 года.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт