Новости партнеров

Новым главой Росэнерго назначен Дмитрий Аханов

Дмитрий Аханов. Фото с сайта rao-ees.ru

Глава правительства Виктор Зубков утвердил на посту руководителя Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Дмитрия Аханова, пишет во вторник "Газета". Директора департамента стратегии РАО "ЕЭС России" назначили на новую должность на следующий день после собрания акционеров, где решался вопрос о реорганизации компании.

Согласно результатам голосования, РАО "ЕЭС России" прекратит свое существование с 1 июля 2008 года. Росэнерго достанутся в управление такие государственные активы, как гидрогенерация, диспетчерская служба и Федеральная сетевая компания, сообщается в заметке.

Как пишет газета "Коммерсант", с назначением Аханова "политическая" история ведомства закончена. В 2004 году пост главы агентства занял Сергей Оганесян, работавший ранее в "Роснефти" и конфликтовавший с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. В мае 2007 года Оганесян ушел в отпуск, а 1 октября он был освобожден от должности.

Как заявил Христенко, теперь Росэнерго будет заниматься электроэнергетикой, а не регулировать ТЭК в целом. Вероятно, ведомство станет главным работодателем для желающих продолжить работу в госсекторе сотрудников РАО ЕЭС, отмечает издание.

Дмитрий Аханов родился в 1975 году. Он закончил Российский университет дружбы народов и имеет два высших образования - экономическое и юридическое. Аханов участвовал в разработке стратегии реформирования РАО, отвечал за формирование новых субъектов электроэнергетики и привлечение инвестиций.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер