Новости партнеров

США опровергли сообщения об освобождении организатора взрыва эсминца "Коул"

Пробоина в борту эсминца "Коул". Фото ВМС США

Представитель Госдепартамента США заявил, что организатор взрыва на американском эсминце "Коул" Джамаль аль-Бадави все еще находится в йеменской тюрьме, несмотря на поступавшие ранее сообщения о его освобождении, сообщает агентство Reuters.

Эти сообщения вызвали неудовольствие США и поставили под вопрос выдачу Йемену гранта в размере 20,6 миллионов долларов. Однако власти страны в понедельник сумели развеять сомнения США, "физически подтвердив присутствие Джамаля аль-Бадави в тюрьме города Адена".

Заключенный аль-Бадави считается одним из главных организаторов теракта на американском эсминце. В 2004 году он был приговорен к смертной казни, которую позже заменили на 15 лет тюрьмы. В 2006 году аль-Бадави и еще несколько террористов, обвиняемых в подрыве "Коула", бежали из тюрьмы.

Через 15 дней, однако, аль-Бадави сдался властям. По официальной версии, террорист раскаялся. Местные СМИ, в свою очередь, сообщали, что сдача аль-Бадави стала результатом переговоров правительства с лидерами местных племен, в ходе которых власти пошли на ряд значительных уступок.

Теракт на эсминце "Коул" произошел на рейде порта Адена 12 октября 2000 года. В борт корабля врезалась начиненная взрывчаткой лодка, которой управляли два террориста-смертника. В результате теракта погибли 17 американских моряков, и еще 39 были ранены. Ответственность за взрыв взяла на себя "Аль-Каеда".

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор