Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Немцы попросили "Газпром" работать без посредников

Немецкая компания E.On, которая является крупнейшим миноритарием "Газпрома", предложила изменить схему работы российской монополии на зарубежных рынках. Речь идет об отказе от экспорта российского газа через посредников, созданных при участии "Газпрома". Об этом пишет газета "Коммерсант".

На совете директоров "Газпрома" будет рассмотрен доклад о маркетинговой стратегии монополии на внешних рынках. Как рассказал источник издания в "Газпром экспорте", речь пойдет "о географической диверсификации рынков сбыта и прямом выходе на конечного потребителя". Рассмотрение этой темы инициировал член совета директоров "Газпрома", председатель правления E.On Буркхард Бергман.

"Коммерсант" пишет, что E.On настаивает на поставках газа в Европу и СНГ без посредников, таких, как швейцарская RosUkrEnergo, немецкая Gazprom Germania и британская Gazprom Marketing & Trading. Сейчас внутри "Газпрома" есть разные каналы поставок, к примеру, на рынок Венгрии газ поставляют "Газпром экспорт" и RosUkrEnergo, которое на половину принадлежит "Газпрому".

Впрочем, аналитики считают, что "Газпром" не поддержит инициативу E.On. У Rosukrenergo, к примеру, заключены долгосрочные контракты на поставки газа в ряд стран Европы.

Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев высказался против газовых посредников в торговых отношениях с Украиной. Речь шла о трейдере RosUkrEnergo, который получил статус эксклюзивного поставщика импортного газа на Украину. Эта компания на 50 процентов принадлежит "Газпрому", на 50 процентов - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу и его партнеру Ивану Фурсину.