Новости партнеров

Оппозиция продлила срок ультиматума Саакашвили

Митинг в Тбилиси. Фото AFP.

Представители грузинской оппозиции, которые со вчерашнего дня проводят митинг перед зданием парламента в Тбилиси, заявили, что дают президенту республики Михаилу Саакашвили время до 17:00 (16:00 по московскому времени), чтобы он выполнил их требования, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Что будет после этого срока, участники митинга не уточнили. "Мы предложили президенту диалог, но он на него не пошел, - заявил один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава. - До 17:00 будет свободна дорога в аэропорт. Это дорога спасения для Михаила Саакашвили".

Очевидно, его слова можно трактовать как призыв к тому, чтобы Саакашвили покинул Грузию. Отметим, что среди требований, с которыми выступили лидеры оппозиции, вопроса об отставке президента нет, однако участники митинга периодически скандируют "Саакашвили, уходи!".

Напомним также, что накануне организаторы акции протеста уже выдвинули властям ультиматум, потребовав, чтобы те начали диалог с оппозицией до 18:00. В противном случае, пригрозили оппозиционеры, митинг перед парламентом станет бессрочным. Они требуют, в частности, проведения досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Нино Бурджанадзе. Она не дала определенного ответа на их требования, пообещав передать их президенту. Сам Михаил Саакашвили, который, как сообщается, находится в Тбилиси, пока не комментировал претензии оппозиции.

3 ноября, как сообщает "Новости-Грузия", по сравнению с предыдущим днем количество митингующих уменьшилось в несколько раз. В настоящее время перед парламентом находятся около 10 тысяч человек. По последней информации, лидеры оппозиции переводят часть митингующих к зданию Государственной канцелярии, в котором размещаются аппарат президента и правительство.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма