Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Физики создали плазменную антенну

Ученые создали антенну, состоящую из плазмы, - ионизованного раскаленного газа. Антенна может пригодиться военным: при необходимости ее можно мгновенно выключить и сделать невидимой для детекторов, перестав нагревать газ, сообщает новостная служба EurekAlert.

Разработка сотрудников Американского физического общества представляет собой трубку, заполненную газом. При сильном нагревании газ превращается в плазму, которая содержит свободные электроны. За счет этого устройство приобретает электрическую проводимость и может функционировать так же, как обычная металлическая антенна (переводить радиоволны в электрический ток и обратно).

При выключении антенна не просто перестает работать, а фактически исчезает - плазма остывает, превращаясь в обычный не проводящий ток газ, после чего засечь бывшую антенну невозможно: она не отражает сигналы радаров.

Кроме того, изменяя настройки антенны, можно быстро изменять электрические свойства плазмы, что позволяет защищаться от попыток противника заглушить антенну и обеспечивает ее универсальность.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным