Ходорковского обязали дочитать второе дело к 22 декабря

В четверг Ингодинский суд Читы обязал бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского завершить ознакомление с материалами второго уголовного дела до 22 декабря 2007 года, передает РИА Новости.

Надзирающий прокурор Валерий Лахтин просил суд ограничить ознакомление с делом 15 декабря, однако судья Светлана Калинина, сочтя доводы прокуратуры "законными и обоснованными", увеличила этот срок на неделю.

Лахтин утверждает, что "Ходорковский и его защита намеренно затягивают процесс ознакомления с материалами дела, отказываясь делать это во внерабочее время и по выходным дням". Между тем бывший глава "ЮКОСа" и его адвокаты настаивают, что подследственный ни разу не отказывался от ознакомления с материалами дела и, кроме того, прочитывает в среднем по 195 страниц в день.

Напомним, 5 февраля 2007 года Ходорковскому и Платону Лебедеву, уже отбывающим восьмилетний срок за уклонение от уплаты налогов, были предъявлены официальные обвинения в хищении на суммы свыше 850 миллиардов рублей. По версии следствия, средства, вырученные благодаря махинациям с нефтью ОАО "Томскнефть", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Юганскнефтегаз", перечислялись на счет общественной организации "Открытая Россия" на основании договоров пожертвования.