Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В Грузии истек срок чрезвычайного положения

Военный патруль в Тбилиси. Фото AFP.

В Грузии прекращается действие президентского указа о введении в стране чрезвычайного положения. По решению президента Михаила Саакашвили, которое накануне утвердил парламент, режим ЧП отменяется 16 ноября с 19:00 по местному времени (18:00 по московскому времени).

Саакашвили объявил чрезвычайное положение вечером 7 ноября, после того как в Тбилиси были разогнаны митинги оппозиции. На территории страны были временно запрещены митинги и забастовки, кроме того была приостановлена работа телеканалов и радиостанций.

Ограничения, введенные властями, вызвали резкую критику со стороны стран Европы и США, а также международных организаций. Немедленной отмены ЧП потребовали и лидеры грузинской оппозиции. При этом они согласились отказаться от акций протеста на время действия президентского указа, чтобы не подвергать опасности своих сторонников. Нино Бурджнанадзе заявила, что оно будет отменено досрочно. В свою очередь, Михаил Саакашвили, выступая 16 ноября, заявил, что "в стране восстановлен полный порядок". По его словам, все ограничения на политическую деятельность с сегодняшнего дня будут сняты, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как отмечает агентство, грузинские телерадиокомпании готовятся выйти в эфир с информационными выпусками уже в пятницу вечером. Это, однако, не распространяется на оппозиционный телеканал "Имеди", который вечером 7 ноября был разгромлен спецназом. Неделю спустя тбилисский суд приостановил действие лицензии "Имеди" и арестовал его имущество. Адвокаты телеканала теперь пытаются обжаловать это решение.

Лидеры оппозиции, как сообщается, намереваются провести пресс-конференцию перед зданием парламента, где ранее проходили акции протеста, уже через час после отмены ЧП.