Новости партнеров

В администрации Саакашвили сообщили об отставке главы правительства

Зураб Ногаидели. Фото с сайта europa.eu.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели подал в отставку по состоянию здоровья, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в пресс-службе президента республики Михаила Саакашвили. В начале года, напоминает агентство, глава правительства Грузии перенес операцию на сердце.

По словам источника, вечером 16 ноября президент планирует сделать заявление по этому вопросу. ИА "Новости-Грузия", известия о возможной отставке Ногаидели уже появлялись в грузинских СМИ в течение дня, при этом высказывались предположения, что президент объявит об этом перед отлетом в Батуми, где проходит его встреча с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым. Однако Саакашвили, выступая в аэропорту Тбилиси, не затронул эту тему.

Информацию об уходе Зураба Ногаидели с поста премьера подтвердил глава парламентского комитета Грузии по юридическим вопросам Леван Бежашвили. При этом он подчеркнул, что окончательное решение об отставке еще должен принять президент.

Эти сообщения пока не получили официального подтверждения ни в правительстве, ни в администрации президента Грузии.

Зураб Ногаидели был назначен на пост главы правительства в феврале 2005 года, после гибели премьер-министра Зураба Жвании. За время его пребывания в этой должности в грузинских СМИ несколько раз появлялись сообщения о его возможной отставке, однако впоследствии они не подтверждались. Так, при кадровых перестановках в правительстве, сделанных в конце августа 2008 года, он сохранил свой пост.

Представители оппозиции, комментируя известия о возможной оставке Ногаидели, предположили, что таким образом президент хочет поднять свой рейтинг перед выборами, переложив вину за экономические трудности страны на правительство.