Новости партнеров

Ракета "Протон-М" вывела спутник Sirius-4 на орбиту Земли

Sirius-4. Фото с сайта ilslaunch.com

Ракета-носитель "Протон-М", запущенная с космодрома Байконур, вывела на земную орбиту телекоммуникационный спутник Sirius-4 и разгонный блок "Бриз-М", сообщает в воскресенье агентство "Интерфакс".

По словам представителя ГКНПЦ имени Хруничева, отделение разгонного блока и спутника от третьей ступени ракеты-носителя прошло штатно, на целевую орбиту космический аппарат будет доставлен за счет четырех включений двигателей "Бриз-М". Отделение Sirius-4 от разгонного блока произойдет в воскресенье утром.

Спутник Sirius-4 производства Lockheed Martin Commercial Space Systems является самым большим в системе Sirius - его стартовая масса составляет 4385 килограмм. Спутник будет установлен на геостационарной орбите на высоте 35 786 километров над поверхностью Земли не менее, чем на 15 лет.

Его основной задачей станет работа на телекоммуникационных рынках Скандинавии и Балтии, а также увеличение зоны вещания системы Sirius на Восточную Европу и Россию. Среди других целей - обеспечение двухсторонней связи на территории Скандинавии и Балтии, и спутниковой связи в африканских странах района Сахары.

С начала сентября 2007 года, когда потерпела аварию ракета "Протон-М", на Байконуре действовал временный запрет на запуски всех модификаций ракет "Протон". 24 октября он был снят, после чего с космодрома была запущена другая модификация ракеты-носителя "Протон" - "Протон-К", которая вывела на орбиту три спутника "Глонасс".

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек
14:2621 февраля