Новости партнеров

Суд пустил на Майдан Незалежности всех желающих

Майдан Незалежности. Фото "Ленты.Ру"

Суд разрешил праздновать третью годовщину "оранжевой" революции на Майдане Незалежности в Киеве всем желающим. Таким образом, как передает агентство УНИАН, иск киевской администрации, которая ранее пыталась добиться ограничения 22 ноября акций на центральной площади города, был отклонен.

По словам начальника Главного управления внутренней политики Киевской городской администрации Виктора Гончарука, заявки на проведение в четверг мероприятий на Майдане подали партия "Народный Союз Наша Украина", "Коалиция участников Помаранчевой революции" и "Народна варта". При этом на площади до сих пор стоят палатки Партии регионов, установленные еще к парламентским выборам 30 сентября.

Гончарук пояснил, что городские власти обращались в суд из-за того, что отсутствует соответствующий формат празднования согласно с теми заявками, которые поступили в управление внутренней политики, и чтобы предотвратить возможные конфликты между сторонниками разных политических сил.

По словам чиновника, Партия регионов отказалась демонтировать палатки, снимать свою символику и выводить людей с места, которое заявлено для проведения акций. Поэтому остается вопрос, где устанавливать сцену для концерта, если на Майдане нет свободного места, и где размещать людей, которые имеют разные политические взгляды, во избежание потасовок.

Как известно, "оранжевой" революцией называют события, последовавшие за вторым туром президентских выборов в 2004 году. В знак протеста против фальсификаций при подсчете голосов на улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников кандидата Виктора Ющенко. Их акция закончилась тем, что был назначен третий тур выборов, по итогам которого Ющенко обошел своего конкурента Виктора Януковича и стал президентом страны.

Впоследствии Ющенко подписал указ о праздновании 22 ноября Дня Свободы.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР