Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Китай впервые решился отдать контроль над сталелитейщиками иностранцам

Фото © Photos.com/Cube

Зарегистрированная в Люксембурге компания ArcelorMittal, ставшая в 2006 году крупнейшим производителем стали в мире, купила 73 процента акций компании China Oriental Group. Таким образом, Китай впервые расстался с контрольным пакетом акций местной сталелитейной компании, пишет газета The Financial Times.

Основной актив China Oriental Group находится на севере Китая. Он производит четыре миллиона тонн стали в год. Приобретение China Oriental Group произошло в рамках реализации плана ArcelorMittal, суть которого заключается в активном внедрении на китайский рынок.

ArcelorMittal производит в три раза больше стали, чем три его ближайших конкурента вместе взятые. Компания занимает сильные позиции практически во всем мире, кроме Китая, где потребляют больше всего стали в мире.

Ранее ArcelorMittal уже пыталась приобрести активы в Китае, но местные власти не давали разрешения на сделки. Например, ArcelorMittal хотела купить 38 процентов акций компании Laiwu Steel, девятого по величине производителя стали в Китае.

ArcelorMittal была образована в 2006 году в результате слияния Arcelor и Mittal Steel. Объединению компаний пыталась противостоять российская "Северсталь", которая сама хотела стать частью компании Arcelor.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт