Новости партнеров

Объем оружейной сделки Москвы и Эр-Рияда оценили в 4 миллиарда долларов

Т-90С. Фото с сайта rearms.ru

Саудовская Аравия намерена закупить у России большую партию вооружений. По оценкам экспертов, общая сумма сделки может составить до 4 миллиардов долларов, пишет газета "Коммерсант". Основные параметры закупок будут изложены в двустороннем соглашении о военно-техническом сотрудничестве, которое планируется подписать по итогам визита в Москву наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Султана ибн Абдель Азиза аль-Сауда.

В Рособоронэкспорте подтвердили проведение переговоров о закупках вооружений, но отказались от дальнейших комментариев. По сведениям источника газеты в оборонной промышленности, до конца года могут быть завершены длящиеся уже два года переговоры о поставках в Саудовскую Аравию 150 танков Т-90С. Сумма сделки составляет примерно полмиллиарда долларов, срок поставки - 2008-09 годы.

Кроме того, ведутся переговоры о закупке саудовцами большой партии боевых машин пехоты БМП-3, более сотни вертолетов Ми-35 и Ми-17 на сумму в почти два миллиарда долларов и 20 ЗРК средней дальности "Бук-М2Э", отметил источник "Коммерсанта".

Саудовская Аравия ежегодно тратит на закупку вооружений от 12 до 17 миллиардов долларов, что делает королевство одним из крупнейших импортеров военной техники в мире. Традиционными партнерами Эр-Рияда в этой сфере являются европейские и американские оружейники.

Интерес к российской продукции, по мнению ряда экспертов, обусловлен продолжающимся в последнее время охлаждением отношений Саудовской Аравии с США. В то же время многие специалисты полагают, что переговоры о переориентации на российских оружейный рынок служат всего лишь средством давления на западных партнеров Эр-Рияда.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?