Новости партнеров

Над Белоруссией запустят антибутлегерский дельтаплан

Кадр из фильма "Самогонщики".

Милиция Гродненской области планирует использовать беспилотный дельтаплан для того, чтобы выслеживать самогонщиков в местных лесах, сообщает БЕЛТА.

Пробный экземпляр смастерил эксперт-криминалист Александр Внукович. Летательный аппарат оснащен электрическим мотором, видеоаппаратурой и дистанционным управлением, радиус действия которого составляет один километр.

Максимальная скорость дельтаплана - 72 километра в час. За десять минут он, как сообщается, может исследовать лесной массив площадью один квадратный километр. Оператор сможет наблюдать по монитору за теми нарушениями, которые зафиксирует камера, установленная под фюзеляжем.

По сравнению с вертолетом, как отмечает агентство, дельтаплан гораздо экономичнее, кроме того он производит гораздо меньше шума, а значит и привлекает к себе меньше внимания.

По словам Александра Внуковича, в лесах Гродненской области милиция ежегодно находит десятки самогонных мини-заводов. Новый метод, по его мнению, сделает борьбу с бутлегерами более эффективной, кроме того аппарат можно использовать для борьбы с браконьерством.