Новости партнеров

Польша не будет блокировать вступление России в ВТО

Дональд Туск. Фото AFP

Информация не соответствует действительности. Вскоре после выступления Туска его пресс-служба уточнила, что польский премьер-министр имел в виду не ВТО, а ОЭСР.

Польша снимет вето на присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил новый премьер-министр Польши Дональд Туск, передает AFP. По словам Туска, он уже проинформировал о своем решении российские власти.

В апреле 2007 года сообщалось, что президент Польши Лех Качиньский пригрозил не пустить Россию в ВТО, если Москва не разрешит ввоз в страну мяса из Польши. Из-за "мясного вопроса" были также сорваны переговоры по новому соглашению между Россией и Евросоюзом.

Польша вступила в ВТО в 1995 году, а Россия не может вступить в торговый клуб с 1994 года. По условиям организации, чтобы в нее попасть, необходимо одобрение всех членов ВТО. Россия почти закончила все необходимые переговоры. Сейчас осталось добиться одобрения лишь Грузии и Саудовской Аравии. Минэкономразвития планирует закончить эти переговоры к концу года. Тогда Россия сможет вступить в ВТО в 2008 году. Во Всемирную торговую организацию сейчас входит 151 страна.

Дональд Туск пришел к власти в результате выборов, состоявшихся в октябре 2007 года. Новый премьер-министр уже отмечал, что хотел бы добиться добрососедских отношений с Россией. В частности, Туск решил консультироваться с Москвой по вопросам размещения американских ПРО в Польше. 23 ноября он заявил, что намерен в ближайшее время посетить Россию.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт