Новости партнеров

Таллин потратит на дружбу эстонцев и русских почти миллион долларов

Герб Таллина, изображение сайта genealogia.ee

В 2008 году власти Таллина намерены выделить на поддержку проектов и мероприятий, связанных с улучшением межнациональных отношений, 10 миллионов крон (около 940 тысяч долларов). Об этом, как пишет в понедельник Postimees, сообщила вице-мэр эстонской столицы Кайя Яппинен.

По ее словам, власти города считают, что у Таллина должен был свой план действий, которые помогут снизить напряженность и обеспечить гражданский мир. Вице-мэр подчеркнула, что к разработке программы мероприятий планируется подключить "более пятидесяти признанных экспертов из числа, как эстонцев, так и русских".

"Первейшей задачей станет предотвращение всевозможных рисков, которые могут исходить из напряжения между представителями разных национальностей, и обеспечение безопасности, взаимоуважения и спокойного сосуществования горожан", - пояснила Яппинен. Конечная цель программы, утверждает она, это превращение столицы Эстонии в город, соответствующий европейским стандартам, где представителям всех национальностей обеспечены равные права и возможности.

По состоянию на ноябрь 2006 года в Таллине проживало 399 180 зарегистрированных жителей. В этническом отношении население города делится на две большие почти равные группы: около 55 процентов населения - эстонцы, около 45 процентов - русскоязычное население (русские, украинцы, белорусы, евреи и другие).

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?