Новости партнеров

США останутся без тяжелых истребителей на неопределенное время

F-15С ВВС США. Фото с сайта fas.org

Возобновление полетов истребителей F-15 отложено на неопределенное время, сообщает Associated Press.

Запрет на полеты, распространяющийся на все истребители F-15 модификаций A-D за исключением тех, что участвуют в боевых действиях, вызван усталостными повреждениями лонжеронов, которые привели к крушению истребителя ВВС национальной гвардии США 2 ноября 2007 года.

Через некоторое время после катастрофы запрет был отменен, однако введен снова в связи с тем, что аналогичные повреждения были обнаружены в конструкции истребителей F-15 других авиационных частей, в частности в ВВС национальной гвардии Орегона и на базе ВВС США в Японии.

В общей сложности, прикованными к земле оказались 450 истребителей, построенных в конце 70-х - конце 80-х годов прошлого века. ВВС США намеревались продлить срок службы 179 машин из этого числа до 2025 года, однако, судя по всему, от этих планов придется отказаться.

Специалисты пока не могут найти ответа на вопрос о том, как ВВС США будут закрывать брешь, образование которой ожидается в следующем десятилетии в связи с массовым выбытием из строя самолетов F-15 и F-16 на фоне постоянно сдвигаемых сроков принятия на вооружение самолета F-35 и крайне незначительных объемов приобретения истребителей F-22.