Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Скорость развития неандертальцев установили по зубам

Линии роста на внутренней (слева) и внешней (справа) сторонах зуба неандертальца. Изображение с сайта mpg.de.

Исследователи из Института эволюционной антропологии, проанализировав зубы скелета из пещеры Складина, установили, что неандертальцы взрослели заметно быстрее, чем представители вида Homo sapiens, сообщает общество Макса Планка в своем пресс-релизе.

Единого мнения о том, как проходила жизнь Homo neanderthalensis - как быстро они развивались, в каком возрасте начинали размножаться - не существует. Антропологи находили и факты, подтверждающие гипотезу о том, что развитие неандертальцев проходило не так, как у человека разумного, и опровергающие ее.

Развитие зубов в значительной степени отражает развитие всего организма. Так, прорезывание молочных и коренных зубов у приматов соотносится с другими важными этапами развития (отлучением от груди, началом вступления в репродуктивный возраст). Исследователи тщательно проанализировали зубы скелета ребенка из бельгийской пещеры Складина, жившего сто тысяч лет назад.

При помощи компьютерной микротомографии ученые изучили расположение линий роста на внутренней и внешней сторонах коренных зубов. Результаты показали, что у подростка-неандертальца зубы росли быстрее (и прорезывались раньше), чем у детей человека разумного в том же возрасте (сравнение проводилось как с современными людьми, так и с древними останками Homo sapiens). Неандерталец умер в возрасте восьми лет, но "по зубам" был развит как 10-12 летний ребенок Homo sapiens.

"Зубная хронология" позволяет предполагать, что и в остальном неандертальцы физически развивались быстрее нас, а нашему виду свойственно сравнительно медленное взросление и длинное детство. Это изменяет представления и о социальной жизни неандертальцев.