Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Венгрия примет участие в проекте "Южный поток"

Схема с сайта bsdp.org

Венгрия станет участником газотранспортного проекта "Южный поток". Договоренность об этом была подтверждена на встрече председателя правительства РФ Виктора Зубкова с его венгерским коллегой Ференцем Дюрчанем в Будапеште, сообщает РИА Новости . По словам Дюрчаня, Зубков "решительно и однозначно" пообещал венграм участие в газовом проекте.

Газопровод "Южный поток", совместное предприятие по строительству которого будет создано "Газпромом" и итальянской компанией Eni до 15 января 2008 года, предназначен для снабжения газом юга Европы. Пока известен только маршрут подводной части газопровода, который пойдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Схема дальнейшего проведения нитки пока находится в рассмотрении.

Ранее "Газпром" пытался договориться с крупнейшей венгерской нефтегазовой компанией MOL . Предполагалось, что венгры разработают технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта "Южный поток" через Турцию на Балканы и дальше в Италию. Но сроки сдачи ТЭО не раз переносились, а в ноябре стало известно, что Газпром решил провести газопровод в обход Турции. Таким образом, Венгрия временно оказалась за бортом российской газотранспортной политики

Между тем, 6 декабря стало известно, что MOL предложила вариант создания транспортной сети с участием восьми стран Центральной и Южной Европы - NETS. Целью проекта было получение кредита для строительства альтернативного "Южному потоку" газопровода Nabucco, нитка которого должна была пройти мимо России через Турцию.

Первые поставки по "Южному потоку" предполагается начать в 2013 году.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией