Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Оправданный по делу Холодова предприниматель отсудил 7 миллионов рублей

Зал заседаний МОВС. Фото с официального сайта суда

Московский окружной военный суд (МОВС) постановил в понедельник выплатить более 6,5 миллионов рублей бизнесмену Константину Барковскому, ранее дважды оправданному по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря МОВС Александра Минчановского.

Барковский просил суд обязать государство выплатить ему компенсацию в размере 8,24 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование и ущерб, причиненный его имени, чести, достоинству и деловой репутации тем, что в течение длительного времени в СМИ распространялись сведения о его причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, Барковский требовал, чтобы Генпрокуратура принесла ему официальные извинения.

Тем не менее, МОВС удовлетворил иск бизнесмена лишь частично, назначив ему компенсацию в размере 6 миллионов 687 тысяч 157 рублей и отклонив его требование об официальном извинении со стороны Генпрокуратуры, поскольку ранее ему уже были принесены извинения со стороны Главной военной прокуратуры, сообщил Минчановский.

Год тому назад, в декабре 2006 года, МОВС удовлетворил аналогичный иск еще одного бывшего обвиняемого по делу Холодова, Константина Мирзаянца, обязав государство выплатить ему свыше 9 миллионов рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Еще годом ранее, в декабре 2005 года, подобное решение было принято МОВСом в отношении главного фигуранта по делу Холодова - полковника Павла Поповских, которому была выплачена компенсация в размере 2,5 миллионов рублей.

Журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов был убит 17 октября 1994 года. Обвинение в убийстве было предъявлено начальнику разведки ВДВ Поповских и его бывшим сослуживцам. Однако военный суд дважды, в июне 2002 года и июне 2004 года, оправдывал их. В марте 2005 года Верховный суд РФ подтвердил законность оправдательного приговора.

Между тем главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, комментируя "Эху Москвы" судебное решение о выплате компенсации Барковскому, назвал его "большой ошибкой и глупостью". "То, что происходит с делом Холодова - это абсолютная профанация, разработанная высокопоставленными бывшими военными и сотрудниками спецслужб, которые не дают в обиду своих", - полагает Гусев. В пользу этого утверждения, по его словам, говорит тот факт, что дело в отношении людей, которые давно не являются военными, рассматривалось военным судом. "Все было направлено только на одно - что они невиновны, хотя все доказательства говорят об обратном", - заявил Гусев.