Новости партнеров

Яценюк заявил о готовности оставить свой пост ради Тимошенко

Арсений Яценюк. Фото AFP.

Недавно избранный спикер Верховной Рады Арсений Яценюк в интервью украинскому телеканалу "Интер" заявил, что практически исключает возможность того, что Юлия Тимошенко не получит поддержки большинства депутатов при голосовании по кандидатуре премьер-министра. "Украинская правда", выразил готовность уйти в отставку. "Наверное, это будет корректно", - сказал спикер. Объясняя свою точку зрения, он отметил, что отсутствие необходимого числа голосов "поставило бы крест на демократической коалиции".

В то же время председатель парламента напомнил, что и при его избрании существовала вероятность нехватки голосов. Однако "оранжевым", даже несмотря на потасовку, которую устроили их противники из Партии регионов, удалось мобилизовать всех своих депутатов и утвердить своего кандидата.

Напомним, что по результатам выборов коалиция БЮТ и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" получила большинство в парламенте, однако перевес над оппонентами составляет всего несколько голосов. В настоящее время "оранжевые" имеют в Раде 227 из 450 мест. Для утверждения премьер-министра необходимо 226 голосов. "Сегодня", по-прежнему находятся депутаты от блока "НУ - НС" Зиновий Шкутяк и Иван Сподаренко. Правда, на голосование по кандидатуре спикера 4 декабря они все же приехали. А депутат Владислав Каськив, как пишет газета, на днях перенес операцию. Сам он заявил, что постарается попасть на заседание, на котором будет утверждаться кандидатура премьера. Виктор Ющенко, назначено на 11 декабря.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?