Новости партнеров

Ющенко предложил Раде назначить Тимошенко премьером

Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Фото AFP

Президент Украины Виктор Ющенко в четверг внес в Верховную Раду кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьер-министра страны. Об этом пишет "Украинская правда".

Ранее один из лидеров парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Луценко утверждал, что спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк направил президенту страны представление относительно назначения лидера БЮТ на должность премьер-министра еще в среду.

Ющенко внес представление в парламент, согласно пункту 9 части первой статьи 106, части третьей статьи 114 Конституции по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

По законодательству Украины коалиция, которую в данный момент формируют блок "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко, подает кандидатуру премьера президенту, тот в течение двух недель должен ее рассмотреть и внести на голосование в Раду.

Заместитель лидера фракции БЮТ Александр Турчинов прогнозирует, что голосование по кандидатуре Тимошенко состоится на будущей неделе. По его мнению, полное формирование состава кабинета министров также может произойти в тот же день, что и избрание главы правительства.

По пессимистическим прогнозам, отметил Турчинов, для формирования кабмина может понадобиться не более суток. При этом депутат выразил уверенность, что голосование за Тимошенко "будет еще более успешным, чем голосование за Яценюка". "Я думаю, что за Тимошенко проголосует больше депутатов, чем есть в коалиции", - подчеркнул он.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»