Новости партнеров

Разработаны три сценария объединения России с Белоруссией

Перед своей встречей с Владимиром Путиным госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин обнародовал три возможных сценария объединения двух стран. Каждый из них предусматривает введение поста единого лидера союзного государства, сообщает издание ""Коммерсант"".

Как сообщил Бородин, в двух проектах конституционного акта руководитель Союзного государства именуется президентом, а в одном - главой высшего госсовета. Первый вариант предполагает, что пост президента союза занимает лидер РФ, вице-президентом же станет белорусский лидер.

Согласно второму варианту, единого президента будут избирать российский и белорусский народы на основе всеобщего прямого голосования, при этом посты вице-президентов займут главы РФ и Белоруссии.

В третьем проекте центральным органом власти планируется сделать высший госсовет, в который войдут главы государств, правительств и парламентов России и Белоруссии. Подчиняться они при этом будут председателю высшего госсовета, которого предлагается избирать общим голосованием.

Ранее, ссылаясь на источники в окружении Александра Лукашенко, радиостанция "Эхо Москвы" распространила информацию, согласно которой после подписания союзного конституционного акта Владимир Путин станет президентом нового государственного образования, а Александр Лукашенко возглавит союзный парламент. Эта информация была опровергнута как источниками в Кремле, так и в пресс-службе президента Белоруссии. Скептически об этой версии отозвался и Павел Бородин, напомнив о сложной процедуре принятия столь важных решений, включающей референдумы в обеих странах.

Встреча президента России с госсекретарем Союзного государства должна пройти в преддверии заседания высшего государственного совета России и Белоруссии, которое состоится 14 декабря в Минске. Оно считается главным событием года в российско-белорусских отношениях. Как ранее сообщала пресс-служба белорусского президента Александра Лукашенко, на заседании планируется рассмотреть вопрос о бюджете Союзного государства на будущий год, а также обсудить проект союзного конституционного акта.

"Об этом акте говорят уже на протяжении семи лет, - напомнил в интервью "Коммерсанту" Павел Бородин. - И сейчас эта тема актуальна по той простой причине, что для российско-белорусских отношений нужна нормативно-правовая база. Наконец появится общий парламент, появятся законы". По словам Бородина, будущий союз примет вид конфедерации с общими органами власти - союзным парламентом и советом министров.