Новости партнеров

Английский стал языком меньшинства в 1300 британских школах

Фото © Photos.com/Cube

По данным официальных исследований, в 1300 британских школах дети, для которых английский язык является родным, составляют меньшинство, пишет газета The Daily Telegraph.

Опубликованные данные получены от Департамента по работе с детьми, школами и семьями. По словам экспертов, числа отражают влияние высокого уровня иммиграции на систему образования. В каждой двадцатой школе англоязычные дети находятся в меньшинстве, что создает сложности в учебном процессе. Генеральный секретарь британской Профессиональной ассоциации преподавателей (Professional Association of Teachers) Филип Паркин (Philip Parkin) заявил, что существующая ситуация снижает средний уровень качества образования, которое получают британские школьники.

По словам представителей профсоюзов, образование каждого ребенка из семьи иммигрантов обходится правительству в 30 тысяч фунтов стерлингов (более 60 тысяч долларов США) в год. Дополнительные расходы связаны с необходимостью оплаты труда преподавателей, владеющих несколькими языками.

С 2004 года только из Восточной Европы в Великобританию переехало более 600 тысяч семей. Представители профсоюзов утверждают, что ситуация "вышла из-под контроля". В 2010 году правительство намеревается выделить более 206 миллионов фунтов (около 415 миллионов долларов) на адаптацию этнических меньшинств.