Новости партнеров

ЦИК Киргизии подсчитает голоса к полудню понедельника

Гражданка Киргизии голосует на выборах в Жогорку Кенеш. Фото AFP

Вечером в воскресенье ЦИК Киргизии объявил, что не сможет огласить первые результаты досрочных выборов в парламент республики по меньшей мере до полудня понедельника, передает ИА REGNUM.

Как сообщает корреспондент агентства, задержка связана с тем, что не все участковые избирательные комиссии вовремя сдали данные по голосованию, несмотря на то, что участки закрылись в 20:00 по местному времени (17:00 по московскому).

Тем не менее предварительные результаты голосования на некоторых участках в России были оглашены. По данным киргизского ЦИК, за созданную в октябре 2007 года президентом республики Курманбеком Бакиевым партию "Ак Жол" проголосовали около 90 процентов находящихся в России граждан Киргизии, на втором месте - Партия коммунистов Кыргызстана.

Согласно опросам избирателей на выходе с избирательных участков, опубликованным ранее, "Ак Жол" лидирует в Киргизии с большим отрывом. По данным социологов, она набрала 63,4 процента голосов. За ней следуют коммунисты и Демократическая партия "Туран", набравшие 5,3 и 5,2 процента голосов соответственно. Остальные партии не преодолевают необходимый 5-процентный барьер.

Напомним, 16 декабря депутаты Жогорку Кенеш впервые избирались только по партийным спискам. За 90 мест в парламенте вели борьбу 12 партий. Досрочные выборы были объявлены Бакиевым после того, как в октябре граждане Киргизии в ходе всенародного референдума высказались за новую конституцию, предложенную президентом. Роспуск парламента Бакиев мотивировал "непримиримыми противоречиями" между судебной и законодательной ветвями власти.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР