Новости партнеров

Новым смоленским губернатором станет единоросс Сергей Антуфьев

Новым губернатором Смоленской области станет депутат Госдумы, единоросс Сергей Антуфьев, пишет в среду 19 декабря газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в областной администрации. По данным издания, во вторник 18 декабря президент Владимир Путин встретился с Антуфьевым и одобрил его кандидатуру.

Сергей Антуфьев возглавляет смоленское отделение "Единой России", на выборах в Госдуму 2 декабря он возглавлял региональный список "партии власти" по Смоленской области. В прошлом Антуфьев работал в областной администрации и в областной думе.

Прежний смоленский губернатор Виктор Маслов переходит на работу в Совет Федерации, пишут "Ведомости". Его отставка, по неофициальным данным, связана с тем, что "Единая Россия" на думских выборах набрала в регионе недостаточно высокий процент (53,92 процента при общем результате по России 64,3 процента).

По той же причине, как считается, ушел с поста губернатора Ярославской области Анатолий Лисицын. Он возглавлял региональный список "Единой России". "Партия власти" получила в области 53,17 процента. Во вторник 18 декабря полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко рекомендовал депутатам ярославского областного парламента утвердить губернатором своего заместителя Сергея Вахрукова, члена "Единой России".

Как отмечает "Коммерсант", Вахруков в прошлом считался ближайшим соратником Анатолия Лисицына, а в 1999 году был его основным соперником на губернаторских выборах (его выдвинула партия "Яблоко"). Он считается человеком, близким к главе администрации президента Сергею Собянину, вместе с которым ранее работал в аппарате полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

Напомним, что губернаторов тех регионов, где "Единая Россия" получила самый высокий результат (в частности, президентов Чечни Рамзана Кадырова, Ингушетии Мурата Зязикова, Северной Осетии Таймураза Мамсурова), "партия власти" поощрила, введя их в бюро высшего совета - наиболее влиятельного партийного органа.