Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Социологи развеяли миф о культурной элите

Снобистская социальная группа, "воспитанная на опере и высоком искусстве" и презирающая популярные жанры и произведения, то есть "культурная элита", не существует. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. Их заключения приводит газета The Independent.

Социологи сравнивали данные по семи странам (Великобритания, США, Чили, Израиль, Венгрия, Нидерланды, Франция), чтобы проверить следующую теорию: люди, рожденные в богатых или аристократических семьях, потребляют только "высокую культуру", а выходцы из более низких слоев общества - "массовую". На практике эта гипотеза оказалась недействующей.

По типу потребления культуры социологи разделили всю выборку на четыре группы:

1. Инертные Признают: телевизионные шоу. Не признают: искусство вообще, поэтому, например, в музеи они не ходят никогда.

2. Малоядные Признают: кино (но не театр), легкую музыку, телевидение. Не признают: балет, классическую музыку, театр, изобразительное искусство. Такие люди составляют две трети населения.

3. Всеядные Признают: оперу, Led Zeppelin, плюс все вышеперечисленное. Не признают: ничего.

4. Избирательноядные Признают: большие выставки ("Сокровища Тутанхамона", "Терракотовая армия"), разную музыку, кино и телевидение. Не признают: современное искусство.

Исследователи, чтобы не создавать путаницу, разделили понятия "класс" и "статус". Например, неработающий аристократ входит в "класс", но не имеет "статуса". Амбициозные и способные профессионалы "из низов" обладают "статусом", но не "классом". Выяснилось, что "статус" оказывает влияние на модель потребления культуры, а "класс" - практически нет. "Инертные" и "малоядные" люди встречаются во всех социальных группах, а самые энергичные потребители культуры - среди людей, обладающих высоким "статусом".

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках
Культура00:06 1 июня
Владимир Маяковский и Лиля Брик

Мои борьба, тюрьма и чертовщина

13 лучших книг лета: биография Лили Брик, двухтомник Мураками и Стивен Фрай