Новости партнеров

Родственникам погибших в авиакатастрофе под Донецком отказали в выплате страховки

Адвокат Игорь Трунов. Фото "Ленты.Ру"

Никулинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска о выплате страховки компанией "СОГАЗ" родственникам погибших в авиакатастрофе под Донецком, сообщает агентство "Интерфакс". По словам адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы истцов, сумма иска составляла 39 миллионов рублей.

Представитель инициативной группы родственников жертв авиакатастрофы заявил агентству, что "суд согласился с доводами юристов страховой компании, а также с тем, что компенсации, которые были выплачены по решению петербургского суда, являются достаточными и страховые выплаты могут не производиться". Он подчеркнул, что речь идет о двух разных исках, так как в Петербурге были удовлетворен иск о компенсации морального ущерба, по которому родственники погибших получили выплаты в размере от 70 до 500 тысяч рублей за каждого пассажира. Однако позднее они опротестовали это решение, потребовав увеличить размер компенсации до 2,78 миллионов рублей за каждого погибшего.

По словам Трунова, каждый пассажир, согласно договору между авиакомпанией "Пулково", которой принадлежал разбившийся самолет, и "СОГАЗом", был застрахован примерно на 380 тысяч долларов, уточняет РИА Новости. Ранее Трунов называл сумму страховки в 9,8 миллиона рублей.

Со своей стороны страховщики заявили, что не заключали никаких договоров с "Пулково" в отношении пассажиров разбившегося лайнера. Вместе с тем "СОГАЗ" привлекла к процессу в качестве третьей стороны Военно-страховую компанию, занимающуюся обеспечением рисков, сообщает "Фонтанка.Ру".

В число акционеров компании "СОГАЗ" входят "Газпром", "Газэкспорт" и "Газпромбанк". Стратегическим партнером страховщиков является банк "Россия", один из совладельцев которого - Юрий Ковальчук. Его называют близким другом Владимира Путина. Среди клиентов "СОГАЗа" упоминаются "Газпром", ОАО "РЖД", "Роснефть", ОАО "РАО ЕЭС", ГТК "Россия", Сбербанк, Внешторгбанк, управление делами президента РФ и Федеральная таможенная служба.

Авиакомпания "Пулково" была присоединена к ГТК "Россия" указом президента РФ от 24 августа 2004 года, однако первые полеты под флагом объединенной компании ФГУП ГТК "Россия" начались только 29 октября 2006 года.

Катастрофа пассажирского самолета Ту-154 произошла 22 августа 2006 года. Лайнер, принадлежавший на тот момент "Пулковским авиалиниям", совершал рейс по маршруту Анапа-Петербург. Самолет упал с высоты около 10 километров в районе Донецка. На его борту находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все они погибли.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришла к выводу, что причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, пытавшегося обойти грозовой фронт. Выводы специалистов подтвердила экспертиза, проведенная по распоряжению следствия. Однако в ноябре 2007 года следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга возобновил расследование катастрофы.

Родственникам погибших из федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга были предложены денежные компенсации в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, авиакомпания "Пулковские авиалинии" также выплачивала компенсации в сумме около 300 тысяч рублей на погибшего пассажира. Однако адвокаты предостерегали от получения компенсации от авиакомпании, так как документы, подписываемые при этом, могут блокировать дальнейшие судебные разбирательства.

20 декабря адвокат Игорь Трунов заявил, что в Европейский суд по правам человека подана жалоба от имени 70 родственников погибших, которые обвиняют российские власти в нарушении их прав на справедливое судебное разбирательство.