Новости партнеров

Египет будет искать палестинские туннели американскими системами

Туннель на границе Египта и Палестинской автономии. Фото с сайта imemc.org

Египет закупил современные системы обнаружения туннелей стоимостью в несколько миллионов долларов. По словам египетского дипломата, они будут использованы для обнаружения тайных туннелей на границе Египта и сектора Газа, через которые боевикам контрабандой поставляется оружие, пишет газета The Jerusalem Post.

Египетский представитель отметил, что решение о закупке систем было принято не под давлением Израиля, а исключительно в целях обеспечения национальной безопасности. По словам источника, поставщиком систем выступила американская компания, а оплата была произведена из средств, выделенных США на обеспечение безопасности Египта.

В рамках договора, рассчитанного на десять лет, Египту будет поставлена военная техника на 13 миллиардов долларов. Договор является частью программы помощи союзникам США на Ближнем Востоке, по которой Саудовская Аравия за тот же период получит вооружения на 20 миллиардов долларов, а Израиль - на 30 миллиардов долларов.

Израиль обвиняет Египет в неспособности остановить контрабанду оружия. По данным ЦАХАЛа, за последние полгода в сектор Газа были нелегально переправлены 20 тысяч единиц стрелкового оружия, 6 тысяч противотанковых ракет и более 100 тонн взрывчатки.

Однако египтяне утверждают, что израильтяне преувеличивают масштабы контрабанды. По словам египетского дипломата, чтобы доставить такое количество оружия в Газу туннели, диаметр которых составляет примерно 120 сантиметров, должны располагаться вдоль границы через каждые десять метров.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником