Новости партнеров

Отпущен один из подозреваемых по делу кингисеппской группировки

Игорь Изместьев. Кадр телеканала НТВ, архив

Из предварительного заключения отпущен охранник бывшего сенатора Игоря Изместьева. Как пишет газета "Коммерсант", бывший сотрудник ФСБ Юрий Дементьев был освобожден во вторник, 25 декабря, под подписку о невыезде. Охранник, как и экс-сенатор, проходит по делу кингисеппской преступной группировки.

Юрий Дементьев был арестован в декабре 2006 года, когда он уже не работал у Изместьева. Бывшему телохранителю предъявили обвинение по статье "участие в вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях". Следствие утверждало, что Дементьев вступил в кингисеппскую группировку в 1994 году, после чего стал охранником сенатора.

В то же время, защита бывшего капитана ФСБ полагает, что Дементьева арестовали для того, чтобы получить компромат на Изместьева, а также узнать его местоположение. Адвокат Федор Романов рассказал изданию, что его подзащитного допросили всего три раза за год.

Говоря о причинах, по которым Дементьева отпустили, юрист предположил, что следователи просто не смогли собрать против него улики. "Человека целый год продержали за решеткой, а потом просто так отпустили", - резюмировал адвокат.

Бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева задержали в январе 2007 года в Бишкеке. Его обвиняют в организации пяти убийств, покушении на убийство и даче взятки сотруднику ФСБ. По версии следствия, Изместьев заказывал убийства членам кингисеппской преступной группировки. Сам экс-сенатор полностью отрицает свою вину.