Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

РАО "ЕЭС России" потратило 102 миллиарда рублей на выкуп своих акций

Здание РАО "ЕЭС России". Фото "Ленты.Ру"

РАО "ЕЭС России" окончательно выкупило свои акции у акционеров, проголосовавших против реорганизации на внеочередном собрании или не принимавших участия в голосовании, сообщает "Интерфакс". Общая стоимость выкупленных долей составила 102 миллиарда рублей.

Энергокомпания выкупила 2,8 миллиарда обыкновенных и 405 миллионов привилегированных акций, или 7,43 процента от уставного капитала корпорации. Одновременно энергохолдинг начал продажу этих бумаг на внебиржевом рынке.

Многие миноритарные акционеры на всеобщем собрании 26 октября 2007 года проголосовали против реорганизации, поскольку выкупная цена акций была установлена выше рыночной. Впоследствии, правда, она была снижена на один процент. Для выкупа РАО взяло кредит в 50 миллиардов рублей.

Реорганизация РАО ЕЭС должна завершиться к 1 июля 2008 года. В ее результате генерирующие мощности и сбытовые компании перейдут к частным инвесторам. В государственной собственности останется атомная энергетика, энергосети и регулятор отрасли в лице Системного оператора.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?