Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Узбекистана прикрыли евангельскую "Благодать"

Ташкент. Фото с сайта oloy.uz

В Узбекистане прекращена деятельность Ташкентского евангельского благотворительного общества "Благодать". Как сообщает "Интерфакс", решением суда у общества, в частности, изъято приватизированное здание кинотеатра, которое было превращено в молельный дом.

Иск о закрытии общества был подан на основании проверки органами юстиции, в ходе которой было обнаружено большое число нарушений финансовых, санитарных и противопожарных требований. Наряду с этим в центральном офисе этой религиозной организации была обнаружена большая партия лекарственных препаратов производства США, ввезенных в страну с нарушениями таможенного и налогового законодательства.

Проведенная Центром судебной экспертизы проверка лекарств установила, что большинство из них просрочены и не отвечают санитарным нормам. Также оказалось, что один из медпрепаратов под названием "SYN-Rx DM" состоит из комбинированных химических элементов псевдоэфедрин и гуайфенизин, относящихся к разряду психотропных препаратов, рассказали в управлении юстиции Ташкента.

По данному факту были возбуждены уголовные дела в отношении гражданки США, которая успела заблаговременно покинуть страну, а также граждан Узбекистана - 32-летнего пастора Феликса Ли и директора Общества, 65-летнего Ир Кима.

Благотворительное общество "Благодать" было создано в 1992 году. Основной упор в своей деятельности оно делало на работу с корейской диаспорой в Ташкенте. Позже миссионеры стали привлекать к себе молодых узбеков и казахов, традиционно исповедующих ислам.

Ранее, напоминает агентство "Фергана.ру", власти Узбекистана закрыли представительства двух корейских негосударственных некоммерческих организаций - "Institute of Asia Culture and Development" (Институт азиатской культуры и развития) и "Korean Foundation for World Aid" (Фонд Всемирная корейская помощь). Сотрудникам этих организаций были предъявлены обвинения в пропаганде протестантских идей и распространении религиозной литературы.