Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Картины из Пушкинского музея отправились в Лондон

Здание Королевской академии искусств. Фото с сайта wayfaring.info

Часть полотен Пушкинского музея утром 15 января отправились из Дюссельдорфа в Лондон на выставку "Из России: французские и русские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга, 1870-1925", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора музея Ирину Антонову.

Оставшиеся картины будут отправлены 18 января. По словам Антоновой, полотна размещены в пяти фургонах и не могут быть оправлены сразу, так как "существует определенный график движения".

Документы на вывоз картин из четырех российских музеев: Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и ГМИИ имени Пушкина, - накануне были подписаны заместителем главы Россвязьохранкультуры Анатолием Вилковым. Экспозиция будет развернута в залах Королевской академии искусств.

Проведение выставки оказалось под угрозой из-за опасений российской стороны, что картины могут быть арестованы в Великобритании по иску наследников дореволюционных владений произведений искусства. Специальный законопроект, гарантирующий полотнам иммунитет, был принят по настоянию российской стороны 30 декабря 2007 года.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир