Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава фракции эсеров предрек возвращение Митрофанова в Думу

Алексей Митрофанов. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Бывший депутат Госдумы и либерал-демократ, а ныне член "Справедливой России" Алексей Митрофанов в ближайшее время получит пост в обновленном руководстве партии, а также имеет высокие шансы вернуться в нижнюю палату парламента. Об этом, сообщает "Росбалт", заявил во вторник на брифинге глава думской фракции эсеров Николай Левичев.

Митрофанов возглавлял пензенский список "Справедливой России" на парламентских выборах, однако не прошел в Думу по квоте, полученной эсерами по их итогам. Как подчеркнул Левичев, Митрофанов стоит одним из первых в очереди на депутатские мандаты, которые могут оказаться вакантными в течение года, так как занимал лидирующую позицию в региональной группе, набравшей большое количество голосов избирателей.

Митрофанов в конце августа 2007 года объявил о выходе из фракции и партии ЛДПР и переходе в "Справедливую Россию".

Левичев также сообщил, что его фракции в новой Думе достались посты девяти заместителей и одного первого заместителя глав думских комитетов. Единственным первым заместителем от фракции станет Елена Драпеко, которая займет этот пост в комитете по культуре. Простыми заместителями в составе думских комитетов от фракции "Справедливая Россия" станут, в том числе, Олег Шеин (комитет по труду и социальной политике), Иван Грачев (комитет по энергетике), Геннадий Гудков (комитет по безопасности) и Светлана Горячева (комитет по регламенту).

Комментируя распределение руководящих должностей в комитетах между фракциями, Левичев отметил, что единороссы в этом случае "на удивление" применили "арифметический принцип". "По количеству замов нам выделили квоту в 8,4 процента, что ровно соответствует количеству депутатских мандатов нашей фракции", — отметил Левичев.

Госдума на пленарном заседании в среду должна завершить формирование всех комитетов, утвердив кандидатуры заместителей. Как сообщил во вторник спикер Думы Борис Грызлов, оппозиционным партиям в общей сложности досталось 36 постов замов и четыре поста первых замов. По его словам, все партии, прошедшие в Думу, подписали общий документ, в котором согласовано распределение портфелей, цитирует Грызлова телеканал НТВ.

24 декабря, на первом заседании Госдумы пятого созыва, были распределены посты глав комитетов. Во главе 26 из них встали представители "Единой России", а шесть достались представителям оппозиционных фракций, которые получили по два комитета каждая.

По итогам прошедших 2 декабря 2007 года думских выборов "Единой России" досталось 315 мандатов, КПРФ получила 57 мандатов, ЛДПР – 40 и "Справедливая Россия" – 38 мандатов.