Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховная Рада Украины упростила визовый режим с ЕС

Образец визы ЕС. Фото с сайта w3.tue.nl

Верховная Рада Украины ратифицировала во вторник соглашения с Евросоюзом о реадмиссии и упрощении визового режима. Причем, если за упрощение визового режима проголосовали 413 из 447 депутатов, то за соглашение о реадмиссии только 226 парламентариев. Остальные посчитали, что этот документ откроет границы страны для нелегалов.

Как передает агентство УНИАН, за соглашение о реадмиссии не голосовали в полном составе фракции Компартии и блока Владимира Литвина, а из фракции Партии регионов документ поддержали только два парламентария.

Оба соглашения были парафированы 27 октября 2006 года в Хельсинки во время саммита Украина-ЕС, а подписаны 18 июня 2007 года в Люксембурге.

Облегчение визового режима предусматривает бесплатное оформление виз ряду категорий граждан Украины, в частности, родителям и детям граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в странах-членах ЕС, ученикам, студентам, гражданам, которые путешествуют с гуманитарной целью, журналистам, профессиональным перевозчикам, членам экипажей поездов, а также ряду других категорий граждан. Соглашением устанавливается единая фиксированная ставка в размере 35 евро за обработку визовых анкет.

Соглашение о реадмиссии устанавливает четкие критерии, когда и как возвращать лиц, незаконно проживающих на территории стран-членов ЕС и Украины. Эти обязательства касаются как граждан Украины и стран-членов ЕС, так и лиц без гражданства. Соглашение не будет действовать только на территории Дании.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ