Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Египет стянул к палестинской границе дополнительные подразделения сил безопасности

Египетские полицейские на границе с сектором Газа. Фото AFP

Власти Египта 24 января стянули в город Рафах, где палестинцы из сектора Газа прорвали границу, дополнительные подразделения сил безопасности, сообщает BBC News.

Военные и полиция не мешают палестинцам проходить на египетскую половину Рафаха для покупки товаров первой необходимости, которых они лишены из-за экономической блокады, введенной Израилем в отношении сектор Газа.

Представитель Министерства иностранных дел Египта уже заявил, что граница останется открытой до тех пор, пока не закончится "гуманитарный кризис". При этом он подчеркнул, что после закупки продовольствия палестинцы должны вернуться в свои дома.

По данным корреспондента BBC News Йена Пенелла (Ian Pannell), 24 января число палестинцев, прибывающих в Рафах, многократно возросло по сравнению с предыдущим днем, когда в город прошли около 50 тысяч жителей сектора Газа.

По его словам, в египетской части города столько палестинцев, что создается впечатление, будто бы Рафах был аннексирован сектором Газа. Главная улица превратилась в огромный рынок под открытым небом.

В Рафахе цены на сигареты - наиболее дефицитный для палестинцев товар - упали почти вдвое. Вместе с тем другие продукты многократно возросли в цене. По словам очевидцев, сейчас в самом секторе Газа их можно купить даже дешевле.

Напомним, что в ночь с 22 на 23 января палестинские боевики, принадлежащие к различным группировкам, в нескольких местах подорвали пограничную стену, разделяющую Рафах на палестинскую и египетскую половины.

В образовавшиеся проломы хлынули толпы жителей сектора Газа, которые принялись скупать в магазинах продовольственные, бытовые и строительные товары. Президент Египта Хосни Мубарак приказал полиции и пограничникам не мешать палестинцам, но в то же время проследить за тем, чтобы все они вернулись назад.

По многочисленным сообщениям СМИ, поводом для прорыва египетской границы послужил "гуманитарный кризис" вызванный экономической блокадой сектора Газа Израилем. 17 января Израиль ужесточил санкции, запретив провозить в сектор Газа горючее для электростанции и гуманитарную помощь.

Под давлением международного сообщества во вторник 22 января запрет был ослаблен и в сектор отправились цистерны с горючим. Между тем министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что послабление временное. Израиль увязывает снятие блокады с прекращением обстрела своих городов ракетами Кассам с территории сектора Газа.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?