Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦИК отверг все возражения Касьянова по поводу бракованных подписей

Михаил Касьянов с подписями в свою поддержку. Фото AFP

ЦИК отверг возражения избирательного штаба Михаила Касьянова по поводу результатов проверки подписей избирателей в его поддержку. Как сообщает пресс-служба кандидата, были отвергнуты все претензии на замечания по оформлению представленных подписных листов.

Рабочая группа ЦИК продолжает настаивать на важности технических элементов оформления подписных листов при принятии решения о регистрации кандидата. При этом, как говорится в сообщении, каких-либо сомнений в подлинности подписей члены рабочей группы, как и прежде, не высказывали.

В четверг стало известно, что в ходе повторной проверки ЦИК забраковал 13,38 процентов подписей граждан в поддержку Касьянова. Причем абсолютное большинство замечаний ЦИКа, на основании которых подписи были выбракованы, касалось неправильного оформления подписных листов. В тот же день Касьянов оспорил итоги проверки, направив в ЦИК свои возражения. Штаб Касьянова настаивает на том, чтобы при принятии решения по его регистрации эти возражения были учтены. Секретарь ЦИК Николай Конкин тогда же не исключил, что какая-то часть подписей, которые ЦИК ранее признал недействительными, в результате изучения возражений может быть признана действительной.

Согласно российскому законодательству, в случае, если число недостоверных подписей превышает пять процентов, кандидат снимается с выборов. По итогам первичной проверки подписных листов в поддержку Касьянова выявленный уровень брака составил 15,57 процента, причем, как отмечают в штабе Касьянова, основная часть претензий также касалась оформления, а не фальсификации подписей.

Ранее сообщалось о том, что прокуратура возбудила уголовные дела по фактам массовых фальсификаций подписных листов в поддержку Касьянова в нескольких регионах страны.

Окончательное решение о регистрации Касьянова будет принято на заседании ЦИК в воскресенье, 27 января.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг