Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ракетный крейсер "Москва" пришел в Лиссабон

Гвардейский ракетный крейсер "Москва". Фото с сайта cruiser-moskva.info

В пятницу 25 января гвардейский ракетный крейсер ВМФ России "Москва" пришвартовался в гавани в устье реки Тэжу недалеко от Лиссабона, сообщает "ЗвездаНьюс".

В ходе неофициального визита пройдут первые совместные российско-португальские военные учения. Жители Лиссабона смогут подняться на борт крейсера. По имеющейся информации, "Москва" пробудет в гостях 4 дня.

12 января флагман Черноморского флота вышел из порта Севастополя. Через неделю крейсер соединился с кораблями ударной группы Северного флота в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", двух больших противолодочных кораблей, танкера и спасательного судна. В ходе совместных маневров в Средиземном море "Москва" провел успешные стрельбы противокорабельными ракетами большой дальности. По итогам стрельб тем морякам, которые впервые вышли в плавание, было присвоено гвардейское звание.

Крейсер вошел в состав ВМФ в 1982 году и назывался "Слава". За восемь лет он принял участие в нескольких походах и маневрах в Черном и Средиземном морях. После ремонта в 1995 году "Славе" было присвоено имя "Москва". В 2004 году корабль принял участие в совместных учениях флотов России и Италии. Был с визитами в портах Франции, Италии, Сирии и Туниса.

В последний раз российский военный корабль посещал Лиссабон в 2006 году. Тогда в столицу Португалии с пятидневным визитом прибыл большой десантный корабль "Калининград".