Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Аммане скончался основатель Народного фронта освобождения Палестины

Жорж Хабаш. Фото с сайта  www.skyjack.co.il

В субботу в столице Иордании Аммане в возрасте 81 года скончался основатель Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Жорж Хабаш, передает агентство France Presse.

Хабаш отошел от управления группировкой, которая является членом Организации освобождения Палестины (ООП), в июле 2000 года по состоянию здоровья. Последние годы он проживал в Иордании, откуда родом его супруга.

НФОП был основан в 1967 году. С 1968 по 1970 годы его активисты организовали несколько угонов самолетов, чтобы привлечь внимание общественности к израильской оккупации палестинских территорий. После так называемого "Черного сентября" 1970 года, когда произошли столкновения между королевской армией и палестинскими радикалами, ООП была изгнана из Иордании.

Хабаш родился в греко-православной семье 2 августа 1926 года в городе Лидда (Лод), который сейчас находится на территории Израиля. В 1951 году в Американском университете Бейрута он получил диплом детского врача и до основания НФОП работал по специальности в лагерях для палестинских беженцев в Иордании.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?