Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦИК не смог утвердить бюллетень из-за должности Жириновского

Избирательные бюллетени. Кадр "Первого канала"

Центризбирком РФ не смог в четверг с первой попытки утвердить текст избирательного бюллетеня для голосования на президентских выборах из-за спора между представителями кандидатов. Как сообщает РИА Новости, они не смогли договориться по поводу формата, в котором в бюллетене должны указываться должности кандидатов.

Так, представляющий в Центризбиркоме ЛДПР Александр Кобринский потребовал указать в бюллетене должность лидера либерал-демократов Владимира Жириновского полностью: заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Между тем в макете бюллетеня место работы Жириновского указано следующим образом: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, зампред Госдумы. По мнению Кобринского, этого недостаточно, поскольку должность Жириновского находится в реестре государственных должностей РФ.

В свою очередь, представитель КПРФ Евгений Колюшин отметил, что тогда и должность другого кандидата - лидера коммунистов Геннадия Зюганова - также придется указывать полностью. В ответ на это председатель ЦИК Владимир Чуров сказал, что если все должности написать полностью, тогда придется серьезно уменьшить шрифт, поскольку места в бюллетене не хватит, и буквы будут совсем маленькие.

В результате было принято решение провести дополнительные консультации с кандидатами и их представителями. Рассмотрение вопроса перенесено на заседание комиссии в пятницу.

Как сообщалось ранее, в подготовленном ЦИКом макете бюллетеня фамилии четырех кандидатов будут внесены в алфавитном порядке и, кроме должности, там будет содержаться краткая информация о каждом из кандидатов.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?