Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Туркмению удивили газопроводные замыслы Тимошенко

Юлия Тимошенко. Фото Reuters

МИД Туркменистана вечером 30 января выпустил специальное заявление по поводу инициативы Юлии Тимошенко построить новый газопровод из этой страны в Европу в обход России.

Как пишет газета "Известия", в Ашхабаде "ничего не знают" о проекте White Stream, который украинский премьер рекламировала 28 января в Брюсселе, выступая в Европарламенте.

Более того, в Туркменистане считают, что обсуждение такого рода инициатив сейчас попросту лишено смысла. В заявлении МИДа этой страны говорится, что "официальные заявления о строительстве международных трубопроводов должны исходить от энергопроизводящих стран после проведения соответствующих переговоров и консультаций".

Туркмен удивил фрагмент речи Тимошенко, посвященный необходимости "диверсификации источников энергоснабжения". Напомнив депутатам Европарламента, что надо бы ослабить энергозависимость от "одной страны-поставщика", украинский премьер выдвинула собственную идею: проект White Stream.

По ее замыслу, этот трубопровод должен пройти из Туркменистана через Азербайджан в грузинский Супси и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза. При этом подразумевалось, что топливом трубу будет наполнять именно Туркменистан.

Напомним, что в настоящее время идет работа по созданию альтернативного тимошенковскому проекта газопровода. Туркменистан, Казахстан и Россия договорились о создании Прикаспийского газопровода, который пройдет от туркменских месторождений через территорию Казахстана в Россию, где будет подключен к единой газотранспортной системе РФ.