Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Зубков не нашел в правительстве единой программы по борьбе с инфляцией

Виктор Зубков на заседании правительства. Фото  AFP

Минфин, Минэкономразвития и Центробанк пока не представили конкретных предложений по сдерживанию инфляции, заявил премьер-министр России Виктор Зубков, передает "Интерфакс". По его словам, каждое из этих ведомств по-разному смотрит на составляющие инфляции.

Премьер-министр напомнил, что борьба с инфляцией является одной из самых главных задач правительства, но внятных предложений о мерах по снижению темпов роста цен пока не поступало. Не помогла и созданная на прошлой неделе специальная рабочая группа, которая должна заниматься вопросами, связанными с инфляцией.

По данным РИА Новости, Виктор Зубков сам предложил несколько конкретных мер. Он отметил, что с инфляцией необходимо бороться с помощью импортозамещения и стимулирования роста производства отечественных товаров. Кроме того, снизить темпы роста цен поможет и контроль за притоком капитала. По его словам, необходимо добиться роста инвестиционного притока, то есть тех средств, которые бы задерживались в российской экономике надолго.

Правительство начало предпринимать экстренные меры по борьбе с инфляцией осенью 2007 года, когда резкий скачок цен сделал недостижимыми прогнозные показатели по темпам роста цен в восемь процентов за год. По итогам 2007 года инфляция в стране составила 11,9 процента. В октябре правительство договорилось с производителями и продавцами о замораживании цен на основные социально значимые продукты до 1 февраля. В январе стало известно, что этот договор продлен еще на три месяца при условии, что цены поднимутся на пять-шесть процентов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?