Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Еврокомиссар по энергетике пообещал украинским газовикам финансовую помощь

Андрис Пиебалгс. Фото с сайта europa.eu

Газотранспортная система Украины может быть модернизирована только с помощью донорских средств. Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс, сообщает информационный портал proUA.com.

По словам Пиебалгса, нет никаких оснований рассчитывать, что "Нафтогаз" - управляющая украинскими газопроводами компания - сможет самостоятельно изыскать средства на модернизацию отрасли. Он добавил, что даже частичная приватизация газотранспортной системы на сегодня невозможна.

Пиебалгс заявил, что донорами могут стать страны Европейского Союза и некоторые международные организации, в частности, Всемирный банк. Что касается Еврокомиссии, то ей вполне по силам собрать необходимую для модернизации сумму в 2,5 миллиарда евро, считает комиссар. По его мнению, это для ЕС является необходимостью, поскольку "никто не хочет, чтобы были какие-то перебои в поставках из-за трубопроводов".

Украина является ключевой страной транзита газа между поставщиками - Россией и среднеазиатскими республиками и потребителями в Европе. По украинским трубам российский газ идет в Словакию, Чехию, Германию и Францию.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?