Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Французские таксисты забастовали и перекрыли дороги

Бастующие таксисты в Лионе. Фото AFP

Во Франции 6 февраля возобновилась забастовка таксистов, которые протестуют против планов правительства провести реформу по либирализации этого сектора транспортных услуг, передает Associated Press.

По данным Национального центра дорожной информации (CNIR), в парижском регионе Иль-де-Франс к 08:30 образовались пробки длиной 143 километра. Сильно затруднено движение по кольцевой дороге вокруг Парижа.

Подъездные дороги к Руану, пишет Le Figaro, фактически заблокированы, на автотрассе A150 образовалась пробка в несколько десятков километров. В Бресте около 40 таксомоторов перекрыли дорогу в аэропорт и пути, ведущие к бензохранилищу.

Таксисты также блокировали въезды в города Лион, Нант и Марсель, что также привело к возникновению многокилометровых пробок. В регионе Жиронда таксомоторы перекрыли пути к аэродрому Мериньяк (Merignac).

В середине дня таксисты из регионов Иль-де-Франс, Пикардии, Шампань-Арденны, Лотарингии, Бургундии намерены собраться в районе аэропортов Руасси Шарль де Голль и Орли, а затем двинуться на Париж.

На площади Майо (Maillot) состоится митинг, который планируется завершить только в 18:00 по местному времени. Таксисты протестуют против так называемого плана Аттали, который предусматривает оживление сектора за счет либерализации и повышения конкуренции.

Они опасаются, что новый закон превратит рынок услуг такси в "настоящие джунгли" и приведет к резкому падению уровня доходов. По словам представителей профсоюза таксистов (FNAT), каждый водитель потеряет в год до 5000 евро.

Со своей стороны премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что в среду, 6 февраля, примет представителей профсоюзов таксистов в свой резиденции - Матиньонском дворце.

Фийон приложил им вместе подумать над оздоровлением сектора услуг такси, поскольку "существующая ныне система не работает, так как должна, по крайней мере, в некоторых городах". Он подчеркнул, что рекомендации, содержащиеся в плане Аттали, еще не являются ни решением правительства, ни законопроектом, по которому будут голосовать в парламенте.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?