По итогам супервторника у демократов лидирует Хиллари Клинтон

Во вторник пятого февраля в 24 штатах США прошли предварительные выборы кандидатов в президенты. Почти во всех штатах подсчитано более 99 процентов голосов. По предварительным итогам супервторника у демократов лидирует Хиллари Клинтон.

Похоже, что Хиллари удалось победить в самом густонаселенном штате США - Калифорнии. По итогам на 13:00 мск за нее отдали свои голоса 53 процента жителей, за ее соперника Барака Обаму - 39 процентов. Пока обработано только 70 процентов бюллетеней, так что окончательные итоги пока не известны.

В большинстве южных штатов результаты голосования совпадают с предварительными - там лидирует Барак Обама. Так, в Джорджии за сенатора от Иллинойса проголосовали 67 процентов жителей, в Алабаме - 56. В этих штатах высок процент темнокожего населения. В Теннеси, где проживает меньше афроамериканцев, лидирует Хиллари Клинтон - у нее 54 процента голосов избирателей.

И Хиллари Клинтон, и Барак Обама победили в "родных" штатах. Однако, если в Нью-Йорке за своего сенатора проголосовали 57 процентов жителей, то в Иллинойсе Барака Обаму поддержали 65 процентов избирателей.

В нескольких штатах перед началом супервторника не было явного лидера. В большинстве из них выиграл Барак Обама. В Миннесоте у него 67 процентов голосов избирателей, в Миссури - 49, в Колорадо - 67, В Нью-Мексико - 49 (обработано 80 процентов бюллетеней). В Аризоне лидирует Хиллари Клинтон - 51 процент голосов.

В штатах, жители которых традиционно голосуют за республиканцев на итоговых выборах, уверенную победу одержал Барак Обама. Канзас - 74 процента, Айдахо - 80 процентов, Северная Дакота - 61 процент, Юта - 57 процентов, Аляска - 74 процента.

Несмотря на то, что во многих штатах оба кандидата от Демократической партии набрали примерно равное количество голосов, Хиллари Клинтон одержала важную стратегическую победу. Ей удалось завоевать Калифорнию и многие западные штаты. Кроме того, она одержала победу в нескольких южных штатах - в Аризоне (51 процент голосов), в Оклахоме (55 процентов голосов), в Арканзасе (69 процентов голосов).

По данным CNN, Хиллари получит 724 делегатских голоса, а Барак Обама – 646. Однако это только предварительные итоги. Другие наблюдатели приводят другие цифры, но большинство из них указывают на перевес Хиллари Клинтон.

Для того чтобы стать единым кандидатом от Демократической партии, претенденту необходимо получить 2025 голосов делегатов на общенациональном партийном съезде. Общее число делегатов на съезде – 4049.