В Голландии умер гуру трансцендентальной медитации

В Голландии в возрасте 91 года умер гуру трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги. Среди приверженцев этой практики числятся музыканты The Beatles, Rolling Stones, актер Клинт Иствуд и кинорежиссер Дэвид Линч.

Махариши начал преподавать трансцендентальную медитацию в 1955 году и сразу же обрел множество последователей. В 1959 году он представил свое учение в США, и уже к 1965 году в мире насчитывалось более десяти тысяч учителей трансцендентальной медитации, а учеников – более миллиона.

В настоящее время созданный Махариши Открытый университет Махариши, дающий образование, котрое позволяет человеку полностью реализовать потенциал своего мозга, транслирует свои лекции на 120 стран мира на 21 языке.

Индийская практика контроля над разумом получила признание в научных кругах после изучения ее физиологических и психологических эффектов. По словам Дэвида Линча, автора гротескных и сюрреалистических фильмов, за более чем 30 лет практики трансцендентальной медитации он обнаружил в себе "океаны спокойствия".