Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иванов предложил включить в новый договор по СНВ все ядерные державы

Сергей Иванов. Фото AFP, архив

Новое соглашение о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), которое придет на смену истекающему в 2009 году российско-американскому договору, должно в будущем предусматривать сокращение вооружений всеми странами "ядерного клуба". Об этом заявил в воскресенье первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на 44-й международной конференции по безопасности в Мюнхене.

"На смену договору СНВ-1 должен прийти режим, который продолжит максимально обеспечивать предсказуемость в этой жизненно важной для всего человечества сфере. При этом крайне важно, чтобы его положения имели юридический характер, с тем, чтобы со временем у нас была реальная возможность перевести контроль над ядерными вооружениями и процесс их планомерного сокращения на многостороннюю основу. Ведь сегодня в мире несколько ядерных держав, еще больше стран с солидным ракетным потенциалом. Все они, а не только Россия и США, должны осознавать свою долю ответственности за поддержание стратегической стабильности", - цитирует слова Иванова РИА Новости. По словам вице-премьера, в частности, на днях Россия внесет на конференции по разоружению проект договора по недопущению милитаризации космоса.

Касаясь ситуации в современной России, Сергей Иванов заметил, что страна будет отстаивать свои национальные интересы без создания военных блоков. "Очевидно, что процесс возрождения России объективно не мог не отразиться как на ее желании занимать достойное место на мировой арене, так и на нашем стремлении твердо отстаивать свои национальные интересы. Причем отмечу: мы не пытаемся решать эту задачу путем создания военных блоков или вступая в открытую конфронтацию с оппонентами", - заявил он. По словам первого вице-премьера, Россия избрала иной путь - путь развития многовекторного сотрудничества с различными государствами мира.

Он также заметил, что Россия не будет слепо копировать европейский и американский опыт построения демократического общества. "Мы с уважением относимся к тем ценностям, которые Америка и Европа культивировали веками. Однако мы полностью отдаем себе отчет, что этот уникальный опыт не может служить эталоном, с которым, как с "тройской унцией", все народы мира должны сверять свои политические уклады, национальные культуры, вероисповедание и менталитет", - сказал он.

Сергей Иванов отметил экономические успехи России в последние годы. По его данным, российский внутренний валовой продукт (ВВП) за девять лет вырос на 80 процентов, что почти в два раза выше, чем среднемировой показатель (46,4 процента). "На перспективу мы ставим перед собой предельно конкретную цель: к 2020 году Россия должна войти в "пятерку" стран-лидеров по уровню ВВП, из которого на каждого россиянина будет приходиться более 30 тысяч долларов", - подчеркнул Иванов. При этом он призвал Запад не опасаться роста российской экономики, а также пообещал, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей.

Говоря о политической ситуации, вице-премьер выразил уверенность, что россияне одобряют изменения в стране. "Мы сделали все, чтобы избавиться от внутренних потрясений, надежно встать на путь эволюционного развития. Не сомневаюсь, на предстоящих 2 марта выборах президента России россияне продемонстрируют всемерную поддержку этому курсу", - сказал Сергей Иванов.

На разогреве

Huawei выпустила первые смартфоны линейки P40. На что они способны?
10:23Сегодня