Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Талибы готовы обменять пакистанского посла на полевого командира

Мансур Дадулла. Архивный кадр телекомпании "Аль-Джазира" переданный по каналам AFP

Движение "Талибан" предложило обменять похищенного посла Пакистана в Афганистане Тарика Азизуддина (Tariq Azizuddin) на одного из высших командиров движения Мансура Дадуллу (Mansoor Dadullah), сообщает 12 февраля индийский телеканал NDTV.

Дадулла был арестован накануне в пакистанской провинции Белуджистан и передан пакистанским спецслужбам для допроса. По некоторым сведениям, полевой командир был ранен.

Посол Тарик Азизуддин был похищен в тот же день на границе с Афганистаном в районе Хайбер (Khyber). Он направлялся в Кабул.

Мансур Дадулла - младший брат и преемник убитого в мае 2007 года Муллы Дадуллы, высокопоставленного полевого командира "Талибана".

Как рассказал AFP представитель полиции Пакистана, в январе 2008 года Дадулле удалось уйти от преследования военных. При этом двое бывших с ним боевиков погибли.

В декабре 2007 года представитель движения "Талибан" заявил, что Мансур Дадулла смещен с поста командира за неповиновение приказам. Представитель самого Дадуллы, в свою очередь, опроверг эту информацию.