Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд отказался смягчить приговор "битцевскому маньяку"

Александр Пичушкин. Кадр телеканала НТВ, архив

Верховный суд РФ отказался смягчить приговор Александру Пичушкину, прозванному "битцевским маньяком", которого ранее приговорили к пожизненному заключению, признав виновным в 48 убийствах, передает "Интерфакс".

Подав кассационную жалобу, Пичушкин просил учесть ряд смягчающих обстоятельств, таких как чистосердечное признание, содействие следствию и положительные характеристики, и сократить срок заключения с пожизненного до 25 лет.

Адвокат осужденного просил Верховный суд принять во внимание "принципы гуманизма и справедливости", отметив, что пожизненное заключение станет для его подзащитного "медленной и мучительной смертью".

Со своей стороны прокуратура просила оставить приговор без изменения. Представители обвинения напомнили, что у Пичушкина диагностировали расстройство личности, которое, однако, не исключает вменяемости. Кроме того, это расстройство предполагает склонность к совершению убийств и садистские наклонности.

Родственники жертв маньяка также выступили против смягчения приговора. "Какие там могут быть смягчающие обстоятельства, характеристики? Он рассказывал о своих похождениях как о подвигах. Ему должно быть назначено больше", - отметил один их потерпевших.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?