Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд оценил в 15 лет тюрьмы секреты киргизского парламента

Жыпаркуль Арыкова. Фото с сайта газеты "Дело".

Районный суд Бишкека признал сотрудницу киргизского парламента Жыпаркуль Арыкову, которую задержали в 2007 году по подозрению в шпионаже, виновной и приговорил ее к трем годам колонии. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". Второй обвиняемый по делу о шпионаже - гражданин Китая Исмаил Усек - осужден на 12 лет лишения свободы.

Напомним, что Жыпаркуль Арыкова, которая работала старшим консультантом парламентской пресс-службы, была задержана в июне 2007 года сотрудниками киргизских спецслужб. Силовики заявили, что она передавала закрытую информацию некоему иностранцу, который якобы является агентом иностранной разведки.

Упомянутый иностранец - Исмаил Усек - был также задержан. Долгое время правоохранительные органы республики не давали никаких объяснений о том, в пользу какого государства, по их мнению, "шпионила" Жыпаркуль Арыкова.

В СМИ между тем появилась информация, что речь идет о Китае, кроме того, высказывались предположения, что "агент китайской разведки" уже покинул Киргизию. Между тем, по информации "Ферганы.Ру", и Арыкова, и Усек содержались в изоляторе Госкомитета национальной безопасности, пока шло следствие.

Сама Арыкова заявила о своей невиновности. Сообщалось также, что доступа к секретным документам в парламенте она не имела. В итоге суд признал ее невиновной в государственной измене и осудил по статье "передача или сбор для передачи иностранным организациям сведений, которые составляют служебную тайну". ИА "24.kg", заявила о намерении добиваться освобождения своей подзащитной. Ранее защитники Жыпаркуль Арыковой просили освободить ее из-под стражи, ссылаясь на плохое состояние ее здоровья (сообщалось, в частности, что она страдает от онкологического заболевания). Однако в этом ей было отказано.

В свою очередь, защита Исмаила Усека выразила намерение обжаловать приговор. Адвокат китайца Жаныбек Нарымкулов обратил внимание на то, что обвинение Жыпаркуль Арыковой в государственной измене так и не было доказано. Поэтому осуждение его клиента по статье "шпионаж" является необоснованным, отметил юрист.

Бывший СССР00:01Сегодня

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить